Sugestões de lanches saudáveis (e práticos) para levar à escola


Isabel Malzoni
por: Isabel Malzoni

lancheira

Água na lancheira? Isso mesmo, especialistas recomendam que ela substitua o suco vez ou outra na lancheira (Foto: Divulgação / Paola Preusse)

Preparar um lanche equilibrado e sem produtos industrializados para o seu filho levar à escola todo dia parece um desafio. Mas com um pouco de criatividade, pode se tornar um hábito em pouco tempo. O empenho compensa, pois vai influenciar não só a saúde e o repertório alimentar do seu pequeno, como também o seu bolso. Pedimos sugestões a três especialistas em nutrição para montar uma lancheira saudável a semana inteira.

Segunda-feira
Mamão e melão cortados em palitinhos
Água de coco natural
Bolo de banana sem açúcar

Sugestão da nutricionista Fabíola Frezza Andrioli (@nutrifabiola), autora do projeto #100 primeirosalimentosdoben

Terça-feira
Suco de fruta natural
Cookie caseiro (confira a receita abaixo)
1 porção de nozes

Sugestão da consultora em alimentação infantil Mayra Abbondanza

Quarta-feira
Morangos e uvas
Suco de fruta
1 “pão de queijo” falso (confira a receita abaixo)

Sugestão da nutricionista Fabíola Frezza Andrioli

Quinta-feira
Água
Manga (cortada em formatos divertidos fica mais atraente)
Uva passa branca
Barquinho de tapioca com linhaça (confira a receita abaixo)
Guacamole baby-friendly (confira a receita abaixo)

Sugestão da nutricionista infantil Paola Preusse, mãe da Clara e editora de conteúdo do Blog Maternidade Colorida

Sexta-feira
Melancia (uma dica é usar o boleador para fazer bolinhas e tornar o lanche mais legal)
Leite vegetal (pode ser feito em casa com amêndoas, inhame ou coco) batido com morango e banana (banana deixa docinho e não precisa de açúcar)
Quadradinhos de pão integral torrado com azeite de oliva e orégano

Sugestão da nutricionista Fabíola Frezza Andrioli

RECEITAS

Cookies caseiros
A receita, desenvolvida pela nutricionista Mayra Abbondanza para Escolinha Walita, rende 20 unidades.

Ingredientes
50 g de manteiga
200 g aveia em flocos grossos
50 g coco desidratado
02 ovos
03 colheres de sopa de farinha de castanha de sua preferência (pode substituir por farinha de trigo)
½ xíc. colher de chá de açúcar mascavo
1 ½ colher de chá de fermento químico em pó
200 g de chocolate picado (para derreter)

Modo de fazer
Arrumar duas assadeiras grandes com papel manteiga e pré-aquecer o forno médio em 180 °C. Derreter a manteiga, misturar com a aveia, o coco, o açúcar e os ovos. Bater em batedeira por 5 minutos. Misturar a farinha com o fermento em pó e juntar na batedeira, misturando bem. Moldar as bolinhas de massa e colocar nas assadeiras com distância de uns dois a três dedos entre elas (não amasse as bolinhas, pois elas cedem um pouco ao assar). Levar ao forno pré-aquecido por 13 a 15 minutos aproximadamente, ou até dourar. Retirar do forno e deixar esfriar. Derreter o chocolate para cobrir os cookies depois de frio. Fazer “riscos” diagonais com a ajuda de uma bisnaga, saco de confeitar de bico fino ou cone de papel manteiga.

Palitinhos de tapioca

Ingredientes
4 colheres de sopa de massa de tapioca
3 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de amaranto em flocos
2 colheres de sopa de chia

Modo de fazer
Misture todos os ingredientes. Pré-aqueça a frigideira. Espalhe a mistura na frigideira em formato alongado, para assemelhar-se a uma canoa quando pronto. Cozinhe dos dois lados.

Guacamole baby-friendly

Ingredientes
1 abacate
1 tomate
Azeite
Sal
Coentro, cominho ou salsinha

Modo de fazer
Amasse o abacate com o garfo. Tempere com um pouco de sal, azeite, coentro, cominho ou até mesmo salsinha. Acrescente o tomate em cubinhos

“Pão de queijo” falso
Na verdade, é um pão de mandioquinha. Pode ser congelado e posteriormente assar somente a porção individual.

Ingredientes
200 g de polvilho azedo
300 g de polvilho doce
150 ml de azeite de oliva
500 g de mandioquinha (cozida e amassada)
1/3 de xíc. água
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de orégano, alecrim, manjericão ou açafrão da terra (para ficar mais amarelinho)

Modo de fazer
Misture os polvilhos doce e azedo, o sal, ervas e óleo em uma tigela grande. Acrescente o purê de mandioquinha e, aos poucos, vá adicionando a água. Misture a massa até ficar homogênea. Faça os pães do tamanho e formato que desejar. Preaqueça o forno (10 minutos) a 180 °C. Sem untar a forma, coloque os pães em uma assadeira e deixe no forno por 20 a 25 minutos, dependendo do forno. Se necessário, após estes 20 minutos, aumente um pouco o forno (por volta dos 205 °C) para dourar um pouco, por cerca de 15 minutos.

  • Isabel Malzoni

    É jornalista e sócia da Editora Caixote, que publica livros infantis interativos, como Pequenos Grandes Contos de Verdade, finalista do Prêmio Jabuti. Mãe de Diego, divide-se entre os cuidados com o bebê, descobertas culinárias e muitos, muitos textos Isabel Malzoni é

Data da postagem: 3 de fevereiro de 2016

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